Монетные находки археологической экспедиции Ан-15

В полевом сезоне 2015 года было продолжено археологическое исследование воротного узла Анакопийской крепости[1] . В раскопе воротной башни, под слоем разрушения были обнаружены разновременные культурные слои общей глубиной до 3 м., которые условно можно признать закрытым комплексом (Рис.2.). В нижних слоях раскопа (слои Г, Д, Е) были обнаружены медная вислая печать, византийские фоллисы, мелкие фрагменты моливдовулов, серебро Василия и Константина, Константина Мономаха, Феодоры, серебряные подражания куфическим дирхемам.


Всего было найдено византийских фоллисов -10 шт. (Рис. 4.), 4 серебряные византийские монеты (один мелкий фрагмент), 5 подражаний куфическим дирхемам (Рис. 3).

В Кв 2. в слое (Б) было найдено два фоллиса, серебряная монета Константина Мономаха, которая оказался в раннем слое, провалившись в щель между крепостной стеной и наросшим завалом (Рис. 1.).

Остальные монеты происходят из башни. Слой (Г) пять фоллиса (Рис.4,1-5), слой (Д) – 4 фоллиса (Рис.4, 6-9), 3 - византийское серебро (Рис.3,1,3,4), 5 подражаний куфических дирхем, склеенных (спрессованных) друг с другом (Рис.3,5-9). Слой Е(2) – 1 фоллис (Рис.4,2).

Наиболее ценными с точки зрения исторического источника мы признаем находки из Кв.2., так как здесь культурные слои залегали более четко, раскопанные помещения не были жилыми, нижние подземные части не подвергались перестройкам, исходя из чего слои были менее потревожены, нежели в башне.

В башне византийское серебро было представлено тремя монетами, одна целая - Константина Мономаха, вторая  со значительными утратами - миллиарисий  Василия и Константина, третья - мелкий фрагмент монеты Феодоры. На целых серебряных монетах изображения сохранились прекрасно. Надписи идентичны, читаются полностью.

№ 1; 2. (Рис.3.) Серебро, 2/3 миллиарисия; Константин IX (1042 - 1055); В.-2 г., Д- 24;25 мм.

Л.с. В двойном линейном ободке погрудное изображение Богоматери с воздетыми руками. На лбу и на плечах изображены кресты, составленные из бусинок. Слева и справа сокращенные надписи     . У самого ободка по кругу выбита надпись, разделенная нимбом на две части НRЛАХEР NITICA, обозначающая Влахернская.

Об.с. В двойном линейном ободке выбита надпись из шести строк, сверху и снизу она украшается черточками.

Надпись переводится:


БОГОРОДИЦА, ПОМОГИ

КОНСТАНТИНУ

ДЕСПОТУ


 МОНОМАХУ[2].

 

 

Согласно Гриерсону [Grierson Ph. 1982. Plate 54,957], монета относится к варианту (а), являясь уменьшенной и облегченной вариацией миллиарисия Константина Мономаха).

№ 3 (Рис.3.) обломана, имеет значительные утраты. Диаметр и вес не устанавливается. По сохранившимся изображениям и надписям определяется, как миллиарисий Василия II и Константина XI.

Л.с. в тройном линейном ободке крест на Голгофе с четырьмя ступенями, с тремя перекрестиями на трех концах креста. На месте пересечения перекладин креста дополнительные диагональные две черточки. Древко креста состоит из двух частей, верхняя начинается бусинкой, нижняя расширением обхватывает бусинку. Под ветвями креста погрудное очень мелкое изображение Василия и Константина, в коронах с крестами, изображенных тремя бусинками. Внутри линейного ободка по кругу надпись: entovtwnicat’ basileiccwnst’. На нашей монете сохранилась только вторая часть надписи.

Об. с. [3] в тройном линейном ободке  надпись, украшенная сверху и снизу виньеткой.

ВАСИЛИЙ и

 КОНСТАНТИН

ПОРФИРОРОДНЫЕ

ВАСИЛЕВСЫ

РОМЕЕВ


 
Согласно каталогу [Wroth W. 1908. Pl LVI.], относится к классу IV, ко времени между 989-1025 гг. (Рис.5,3).

№ 4. представлена в виде небольшого фрагмента (Рис.5,4). По сохранившимся деталям иконографии и литер восстанавливается как 2/3 миллиарисия Феодоры (1055-56).

Л.с. в двух линейном ободке уменьшенная копия Влахернский Божьей Матери, изображенной на монетах Константина Мономаха (Рис.3,1, 2). У самого ободка по кругу выбита надпись, разделенная нимбом на две части НRЛАХEР NITICA

Оборотная сторона. В двух линейном ободке надпись из 7 строк[4]. Переводится:
 
   БОГОРОДИЦА,

   ПОМОГИ

  ФЕОДОРЕ

  ДЕСПИНЕ

  ПОРФИРОГЕНИТЕ.

 


Здесь употребляется титул Деспот Порфирогенный в женском роде.

№ 5-9. В наличии пять серебряных монет – подражаний куфическим дирхемам, изготовленных одной парой штемпелей. Д – 21мм, В – 1г. монеты выбиты на очень тонких пластинах, гурт у них гладкий. В отличие от официальных дирхемов, на наших экземплярах ободки не линейные, а точечные. На Л.с. таковых два, на Об.с. – по одному. Легенды не читаются, представляя собой набор знаков и символов. Реверс монет имеет схожесть с изображением на монете №12 из находок 2008[5] г. аверс имеет близость к монете №52 из Цебельдинского клада [Джалагония И. Л., Бгажба О.Х., Воронов Ю.Н., 1983 г., С.12]. Исходя из ранних исследований, мы относим эти монеты к анонимному чекану X в.

Византийские фоллисы.

№ 1 – 4; 7-9; 11 (Рис.4.) являются анонимными византийскими фоллисами, несущими на лицевой стороне погрудное изображение Иисуса Христа в крестчатом нимбе. По сторонам: IC – XC под черточкой. В правой руке Спаситель держит Евангелие, прижимая к груди. По кругу надпись: +EMMA NOVHЛ. На оборотной стороне выбито:

   ИИСУС
   ХРИСТОС
   ЦАРЬ
   ЦАРЕЙ


Монеты плохой сохранности, изображения и надписи значительно потерты, добавочные изображения утрачены, что мешает определить их с высокой степенью точности. Согласно определению Гриерсона [Grierson Ph. 1982. Table 13.], наши монеты относятся к классу А2 (большой модуль) и вмещаются в хронологические рамки от времени Иоанна Цимисхия до Романа III (969 – 1034).

№ 5. (Рис.4.) Полуфоллис. В-3,23 г.; Д-25 мм. Сильно повреждена, имеет утраченные фрагменты.

На Л.с. едва угадывается погрудное изображение императора, в короне, в правой руке древко с крестом.

О.с. надпись прочитать не представляется возможным.

№ 6. (Рис.4.) В-11,8; Д-30.  Монета правильной формы, сильно стертая. По отдельным сохранившимся изображениям устанавливается фоллис Юстиниана II (565-78) и Софьи.

Л.с. внутри линейного ободка латинская надпись DNIVSTI  NVSPPAVC. Изображение сидящей на двойном троне императорской четы, во весь рост. Одеты в широкие одежды, на головах короны, окружены нимбами. Трон широкий с высокой спинкой, под ногами широкая скамейка. Император держит в правой руке сферу с крестом, а императрица – длинный крест, наклоненный к левому плечу императора.

Об. с. большая буква М, над которой в середине крест, внизу буква (В), обозначающая вторую мастерскую, под буквой М проведена черта под которой выбито место чекана – соn (Константинополь). По сторонам выбиты вертикальные надписи: A/N/N/O и X/I, обозначающий дату чекана, как 575-576 гг. (Рис.5,1). Данная монета самая ранняя из находок 2015 г.

№10.  (Рис.4.) Фоллис. В - 4, 83г., Д-28 мм. Монета правильной формы, с гладким гуртом, сильно изношена.

Л.с. В-4, 83 г.; Д-28 мм. Погрудное изображение императора в короне. Правая рука загнута к груди.

Об.с. вроде бы угадывается буква М, под ней соn.  Информации не достаточно для определения монеты.

№ 12. (Рис.4.) В-5,9 г., Д-25 мм.

Л.с. в линейном ободке изображение императора по пояс с бородой, в короне. Через плечи накинута давитиссия, украшенная драгоценными камнями, в левой руке на уровне груди  сфера с крестом. Остальные изображения стерты. Следуя аналогиям (Рис.5, 2), можно предположить, что в правой руке у него маппа и круговая надпись: const’bA  sIL’Rom’.

Об.с. надпись из 4 строк.


КОНСТАНТИН

С ПОМОЩЬЮ ГОСПОДА

 ВАСИЛЕВС

 РОМЕЕВ

Согласно Гриерсону [Grierson Ph. 1982. Plate 46, 825] монета относится к классу 5 (945-950 гг.), чеканена в Константинополе императором Константином VII Порфирородным.

Предварительные выводы:

Монетные находки экспедиции Ан-15 ярко отражают временной отрезок X-XI вв., время правления императоров Македонской династии (867-1056), когда Византийская империя достигает наивысшего могущества со времен Юстиниана. На этот отрезок времени приходится активизации имперской политики в странах Закавказья и Восточного Причерноморья, что получило отражение и в письменных источниках. Данные находки являются косвенным материальным подтверждением событий, происходивших в Абхазском царстве и собственно в Анакопии. Как известно, в 30-х годах XI в., крепость Анакопия была передана Византии царевной Альдой и ее опальным сыном Дмитрием. В это время в Анакопии появляется византийский гарнизон и отдельные византийские чиновники, контролировавшие крепость до 80-х годов XI в. Появление анонимной византийской меди намекает на выплату жалования гарнизону, а византийского серебра – на присутствие в крепости вельможных особ, в лице начальника гарнизона и царевны Альды. Единичные экземпляры монет более раннего периода, как фоллис Юстиниана и Софьи, фоллис Константина VII, миллиарисий Василия II и Константина XI подтверждают существование достаточно тесных экономических и политических связей между стольными городами Анакопией и Константинополем.

Однако остается открытым ряд вопросов, связанных с перестройкой воротного узла и привратной башни Анакопии. К сожалению, выявленная стратиграфия раскопа в башне не подтверждается монетами. К примеру, византийское серебро из слоя (Д) оказывается младше медных монет из слоя (Г) примерно на 30-50 лет и относится по медной вислой печати протопроедра и эксусиакратора всей Алании[6] к середине XI века. Особняком стоит проблема выявления места чекана и хождения по территории Абхазского царства серебряных подражаний (X в.) куфических дирхем, вновь выявленных в кол-ве 5 экз.

Полным противоречия оказывается нахождение фоллиса 575-6 гг. наряду с монетами рубежа X-XI вв. В то же время массовый керамический материал из сопоставляемых слоев, в большей части импортные изделия, намекают на более ранние даты активного накопления материала в башне.
________________________________________________________________
 
Литература и источники:

Аргун А.В. Монетные находки 2008 г. в Анакопийской крепости. Доклад
Аргун А.В. Вислая печать из привратной башни Анакопийской крепости. Статья
Воронов Ю. Н., 1969. Археологическая карта Абхазии.  // Сухуми: Алашара.
Голенко К. В., 1963. Монеты из раскопок Анакопийской крепости в 1957-1958 гг. // ВВ, 24, С. 159-165.
Гунба М. М. ,1989. Абхазия в первом тысячелетии н.э. // Сухуми: Алашара. 254 с.
Джалагония И. Л., Бгажба О.Х., Воронов Ю.Н., 1983 г. Клад подражаний арабским дирхемам из Цебельды // В кн.: Археологические исследования в Цебельде. Т., С.10-26.
Искусство Абхазского царства VIII-XI веков. // Санкт-Петербург: РХГА, 2011. 272 с.

Кропоткин В.В. Клады византийских монет на территории СССР. САИ, Вып. Е4-4, АН СССР. М. 1962.
Леквинадзе В. А., 1968. По поводу Анакопийской крепости. // ВГМГ XXV – В. С. 89-104.
Трапш М.М., 1961. Археологические раскопки в Анакопии в 1957-1958 гг. // ВВ - XIX, М-Л, С. 260-282.
Трапш М.М., 1975. Средневековая Анакопия. // Труды. Т-4. Сухуми. С. 88-148.
Толстой И. И. О монете Константина Мономаха с изображением Влахернской Божьей матери. ЗРАО, в. с., т III., вып. I., C-П, 1887.  С.1 – 20, таб.I.
Толстой И. И. Византийские монеты. В.10. Барнаул. «День» - 1991 .
Шамба С. М. , 1987. Монетное обращение на территории Абхазии (Vв. до н. э . – XIII в. н. э.) // Тбилиси: Мицниереба. 191 с.
Якобсон А. Л., 1959. Раннесредневековый Херсонес. // МИА, №63. 363 с.
Grierson Ph. Byzantine coins. Los Angeles. 1982.
Alberto Canto García e Isabel Rodríguez Casanova. CATÁLOGO DEL GABINETE DE ANTIGÜEDADES MONEDAS BIZANTINAS, VÁNDALAS, OSTROGODAS Y MEROVINGIAS. REAL ACADEMIA DE LA HISTORIA. MADRID. 2006.
Sommer Die Muenzen des Byzantinischen Reiches. Auflage. 2010.
Wroth. W. Catalogue of the Imperial Byzantine coins in the British museum in two volumes. London. 1908.
Hahn W. Moneta Imperii Bizantini. Band III. Wienn. 1981.
Sabatier. J. Monnaies Byzantines. Paris. 1862.
Gobl. R. Moneta Imperii Bizantini. Wienn. 1975.
Catalogue of Byzantine seals at Dumbarton Oaks and the Fogg Museum of Art. W. 1991.
___________________________________________________________

Руководитель экспедиции Ан-15 проф. Бгажба О.Х., (Сангулия Г.А., Аргун А.В., Кайтан Ш.Г.)

[2] Наши монеты идентичны описанным в: Толстой И. И. О монете Константина Мономаха с изображением Влахернской Божьей матери. ЗРАО, в. с., т III., вып. I., C-П, 1887.  С.1 – 20, таб.I.
[3] Обведены литеры на сохранившемся фрагменте.
[4] Выделены сохранившиеся на фрагменте литеры.
[5] Аргун А.В. Монетные находки 2008 г. в Анакопийской крепости.
[6] Аргун А.В. Вислая печать из привратной башни Анакопийской крепости. Статья чекана и хождения по территории Абхазского царства серебряных подражаний (X в.) куфических дирхем, вновь выявленных в кол-ве 5 экз.
____________________________________________________________

Полным противоречия оказывается нахождение фоллиса 575-6 гг. наряду с монетами рубежа X-XI вв. В то же время массовый керамический материал из сопоставляемых слоев, в большей части импортные изделия, намекают на более ранние даты активного накопления материала в башне.


рис.1. Сетка 15г, с нумерацией