Доклад к Научно-методическому совету: «Перспективы исследования и реставрации объектов историко-культурного наследия Республики Абхазия»
Вопросы проведения ремонтно-реставрационных работ в современных условиях на примере храма Успения Пресвятой Богородицы с. Лыхны.
Уважаемый премьер министр, члены совета, гости, коллеги.
В рамках данного доклада я предполагаю озвучить вопросы, определяющие ситуацию в области сохранения исторического наследия Абхазии. Они характерны и по отношению к Лыхненскому храму. Представив общую картину, нам будет проще обсуждать частный вопрос.
В рамках АРООПИиК мы изучили государственный список объектов историко-культурного наследия Абхазии, общим числом 1184 ед, за исключением Галского района по которому списки не составлены. Из общего числа мы выбрали наиболее значимые объекты - средневековые храмовые постройки – 109 единиц, и крепостные сооружения – 162 ед.
Из 109 объектов средневекового христианского зодчества в хорошем состоянии признаны 5 ед., в том числе и Лыхненский храм, который также нуждается в реставрации, 5 объектов в полуразрушенном состоянии, 20 в разрушенном, состояние остальных 79 объектов не исследовано.
Из крепостных объектов 3 памятника признаны в хорошем состоянии, 21 в полуразрушенном, 19 в разрушенном и 119 объектов не исследованы.
Итого из 271 наиболее значимых памятников истории и культуры в хорошем состоянии всего 8 объектов, хотя также нуждаются в ремонтно-реставрационных работах. 198 памятников не исследованы, отсутствуют паспорта и мониторинг их нынешнего состояния. За послевоенные 17 лет отреставрирован 1 объект – главная Анакопийская башня. А между тем, если мы совместными усилиями будем осуществлять консервацию или реставрацию хотя бы 1 объекта в год – на все уйдет почти три века год. Над этим стоит задуматься.
В нынешних политических условиях, нам кажется, появляется больше возможностей для спасения историко-культурного наследия. Для этого нужна комплексная государственная программа, способная объединить возможности государства, внешние ресурсы, и внутренние ресурсы общества. Для консолидации общества вокруг озвученной идеи важно находить и соединять разорванные звенья цепи духовности народа, что явилось, несомненно, последствием серьезных исторических событий. Это утрата единого государства в рамках этнической территории в позднее средневековье, борьба мировых держав за господство на Кавказе, приведшее к махаджирству, колониальная политика Российской империи и Сталинские репрессии, однако в народе сохранился иммунитет – способность к выживанию и стягиванию глубоких ран.
Действенным механизмом может стать реклама на телевидении и пропаганда идеи среди диаспоры, направленная на возрождение самосознания народа, как имеющего богатое материальное наследие в виде дошедших до наших дней памятников. Нам надо собраться с силами и начать с необходимых и не сложных вещей: спасения памятников от их дальнейшего разрушения.
1. В рамках АРООПИиК мы могли бы взять на себя мониторинг наиболее значимых объектов Абхазии с подготовкой рекомендаций по противоаварийным работам. Составление списка памятников, подлежащих консервации, а также те объекты, которые можно и нужно воссоздавать.
Эта работа ляжет в основу государственной программы по сохранению нашего наследия на ближайшие годы.
Рабочая группа может быть совместной с Управлением и будет состоять из числа архитектора, инженера – технолога, сметчика.
По определению специалистов приступить к расчистке памятников, их паспортизации, на основании перечня первоочередных противоаварийных работ заняться консервацией объектов. Хочется надеяться, что на эту работу у государства найдутся средства. В дальнейшем, при появлении дополнительных возможностей запланировать научные работы с целью выявления особой ценности объектов и их приспособления к современным условиям.
2.Необходимо продумать концепцию по использованию памятников истории и культуры, что вдохнет в них новую жизнь, привлечет дополнительное внимание и средства. У нас готов проект такой концепции, но это тема другого мероприятия.
3.На примере Лыхненского храма мы можем апробировать нашу идею поэтапной реставрации, показать на примере северного притвора или отдельных участков храма все реставрационные приемы. Затем вновь собраться у его стен и обсудить дальнейшие работы.
Наша идея строится на том, что на первоначальном этапе мы планируем проведение первоочередных и противоаварийных работ, не требующих больших затрат времени и денежных средств, но особо важных для памятника.
На основании заключения инженера-технолога, архитектора, инженера-сметчика составляется дефектный акт, включающий расчет видов и объемов работ, необходимых материалов и их стоимости. К акту прикладываются пояснения специалистов по наиболее сложным узлам. Параллельно заказываем проект завершения купола храма архитектору реставратору, включая рабочие чертежи и сметный расчет. Объединяем созданную документацию в папку «проект ремонтно-реставрационных работ по Лыхненскому храму», которая будет увеличиваться за счет дополнительных исследований и расчетов, определяем совокупный бюджет первого этапа. Полученный сметный расчет покажет стоимость первоочередных работ, если заявленная нами сумма в 100000 долларов достаточна – мы осуществляем эти работы самостоятельно за свой счет.
Осуществление работ первого этапа даст нам возможность завершить кровельные и фасадные работы, убрать существующую временную кровлю, организовать планировку прилегающей территории, ливневую отмостку и отвод воды от храма. В целом завершить комплекс первоочередных противоаварийных работ на памятнике – спасти его от дальнейшего разрушения.
Далее последует второй этап.
Его лучше запланировать на осень-зиму, когда меньше всего бывает посетителей.
В него входят вскрытие деревянных полов, не являющихся предметом охраны, закладка шурфов для археолога и геолога, снятие позднего слоя цементной штукатурки, исследование настенной живописи и качества защиты интерьеров. На основании исследований проектируем новые виды работ:
1. Воссоздание настенной живописи и комплексная защита стен
2. Воссоздание каменных полов и их гидроизоляция
3. Замена деревянных оконных и дверных заполнений.
4. Инженерное приспособление памятника под современные нужны и рекомендации по его обслуживанию.
Для второго этапа необходимо будет изыскивать дополнительные средства. Сейчас нам важно выработать понимание, что ответственность за дальнейшую судьбу Лыхненского храма и других памятников лежит на нас и насколько важно выработать рациональный подход для их спасения. Кроме того мне думается, что сегодняшнее мероприятие станет мостом для налаживания тесного взаимодействия и партнерства Гос. Управления по охране памятников историко-культурного наследия, высших органов власти Р. Абхазия и специалистов из России под эгидой Абхазско-Российского общества охраны памятников истории и культуры.
Аргун А. В.
Исполнительный директор АРООПИиК, Директор Национального Новоафонского историко-культурного заповедника «Анакопия»
27.05.2010 г.